Les principaux bienfaits du topinambour sont dus à sa
richesse en une fibre alimentaires soluble, l’inuline, de la famille des
fructanes.
Les fibres d’inuline sont des glucides complexes, non digestibles par
l’organisme humain. De ce fait, ce légume rassasie tout en gardant un index
glycémique faible (1). Le topinambour est un féculent consommable par les
diabétiques comme par les personnes qui désirent perdre du poids.
Un autre aspect positif de cette richesse en inuline est de
favoriser la motilité intestinale et donc de lutter contre la constipation.
Par ailleurs, certains fructanes ont montré des propriétés
prébiotiques (2) et induiraient un changement bénéfique dans la composition du microbiote (3) qui amènerait une protection efficace contre certains pathogènes (4) ainsi qu’un
rôle dans la prévention du cancer colorectal et du cancer du sein.
Mais encore : il
a été démontré que la consommation d'inuline permet de diminuer sensiblement
les triglycérides sanguins chez des sujets légèrement hypertriglycéridémiques.
Aussi, chez des sujets diabétiques, l'ingestion de fructanes permet la
réduction du cholestérol total et du mauvais cholestérol.
Et ce n’est pas fini ! Des études scientifiques ont démontré
que l'inuline et l'oligofructose du topinambour pouvaient augmenter de façon
significative l'absorption du calcium et du magnésium au niveau de l'intestin.
Ils agissent donc sur le plan de la minéralisation et de la densité osseuse
pour une meilleure santé des os. Ce légume est donc précieux pour prévenir
l'ostéoporose et le rachitisme.
Le reste des propriétés du topinambour est lié à sa richesse
en minéraux et vitamines ; par exemple, la vitamine B1 aide à maintenir
notre système nerveux en bonne santé ; elle joue notamment un rôle très
important dans la transmission de l'influx nerveux.
En résumé, le topinambour trouve une place de choix dans les
aliments santé, notamment pour la prévention du diabète, de certains cancers et
de l’ostéoporose, mais aussi pour une bonne santé intestinale. Il est à noter
que son rôle prébiotique, sur des intestins fragiles, le rend souvent source de
ballonnements et de flatulences. Pour éviter ce désagrément, il est important
de le consommer bien frais, et aussi, de le réintroduire progressivement dans
son alimentation, au milieu d’autres légumes racines par exemple.
(1) l'index glycémique mesure l'élévation du taux de sucre dans le sang
(2) les prébiotiques nourrissent les bactéries intestinales
(3) le microbiote est l'ensemble des micro-organisme qui peuple les muqueuses comme l'intestin
(4) un pathogène est un élément (bactérie, virus…) qui induit une maladie