Les graines de courge sont riches en protéines. Elles
contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentiels (acide
linoléique) et de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes.
Ses graines sont bonnes pour la prostate… Mais il ne
faut pas en attendre des miracles, car les preuves restent minces. On les
utilise traditionnellement pour soulager les troubles liés à l’hypertrophie
bénigne de la prostate, le plus souvent en association avec d’autres plantes
comme le palmier nain. Les substances contenues dans les graines de citrouille
agiraient sur la miction mais pas sur le volume de la prostate même si une
étude menée sur des rats en 2006 a mis en évidence un effet bénéfique sur cet
organe.
N’oublions pas que les courges sont des fruits !
Cette courge est gorgée d’eau, elle représente 92% du fruit par ailleurs riche en fibres et pauvre en lipides et glucides.
Il est riche également en vitamines, principalement la
vitamine A (bêta-carotène) dont le taux est très élevé, ce qui lui confère ses
grandes propriétés anti-oxydantes.
Le potiron possède aussi un taux important de vitamine C
ainsi que les vitamines du groupe B, B1, B2, B3, B5 et B6 ainsi que la vitamine
E.
Il possède une teneur élevée minéraux et oligo-éléments, un
fort taux de potassium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du soufre, du
fer, du cuivre, du zinc. Ils sont presque tous représentés même si le potassium
occupe une place très importante.
Potiron et cancer
Les caroténoïdes des fruits de courge ont aussi été associés
à la prévention du cancer de la prostate (4). De plus, la cucurmosine, une
protéine isolée dans le fruit de la courge musquée Cucurbita moschata a montré
qu’elle était toxique vis-à-vis de certaines lignées de cellules cancéreuses
(5).
Potiron et transit
Sa belle concentration en fibres en fait un allié du transit
car elles participent au bon fonctionnement des intestins. Généralement mangées
broyées - sous forme de potage par exemple - les fibres du potiron sont très
bien tolérées par le corps. Dans le potiron, l'intérêt laxatif est augmenté
grâce à la présence d'un sucre laxatif, le mannitol.
Potiron et santé cardiovasculaire
Les fibres ont une autre vertu : elles retardent
l'absorption des glucides et jouent un rôle dans la prévention des maladies
cardiovasculaires.
Potiron et richesse en caroténoïdes
Le potiron doit la couleur orangée de sa chair à la présence
de caroténoïdes. Ces pigments naturels sont des substances liposolubles, elles
se composent de provitamines A transformées en vitamine A par l'organisme.
Cette vitamine joue un rôle important dans le corps humain puisqu'elle est
nécessaire pour que l'œil parvienne à s'adapter à l'obscurité. De plus, ses
effets antioxydants sont intéressant pour prévenir cataracte et DMLA (Dégénérescence
Maculaire Liée à l’Age)
Elle participe également à la régulation du système
immunitaire et à la croissance des os. Et enfin, la vitamine A est utile pour
une bonne santé des muqueuses.
La vitamine A présente dans ce cousin du potimarron s'impose
aussi comme un antioxydant majeur c'est-à-dire qu'elle bloque le développement
des radicaux libres, lutte contre le vieillissement cellulaire et permet de
réduire le risque d'apparition de certains cancers.
Potiron et peau
Le bêtacarotène contenu dans ce cousin du potimarron est
l'allié d'un teint éclatant et d'une peau repulpée. De plus, la provitamine A
s'avère indispensable pour protéger la peau des méfaits des rayons du soleil,
notamment en stimulant la production de mélanine responsable de la coloration
halée de la peau.