Le chou est un légume vert riche en vitamine C, c’est pour
cela qu’il a permis de lutter contre le scorbut sur les navires qui partaient
en mer de longs mois.
Il présente aussi des vertus tonifiantes en couvrant 50 % de
nos besoins en vitamines B1, A et E, ces dernières étant des antioxydants et en
potassium, qui nous permet de rester en forme durant la saison froide.
Ses vertus s’expriment contre les ulcères gastriques, la
goutte, les douleurs musculaires ou encore l'alcoolisme.
Pour soulager les douleurs de l'arthrose ou des rhumatismes, vous pouvez
frotter les zones qui vous font souffrir avec des feuilles de chou bien vertes
que vous aurez écrasées au préalable. Imbibées dans de l'huile d'olive, ces
feuilles sont également efficaces pour apaiser les gerçures et les crevasses.
Selon certains scientifiques, la consommation de choux deux à trois fois par
semaine réduirait également le risque de cancer du poumon.
La présence de dérivés soufrés (responsables de flatulences)
et de fibres (plus ou moins fermes) rend parfois les choux difficiles à
supporter pour les intestins sensibles.
Pour une meilleure tolérance, on conseille :
Enfin, n'oublier qu'à trop cuire, le chou comme les autres légumes perd ses vitamines A et C et une partie de ses minéraux. Préférez les cuissons douces comme la vapeur.