C’est un fait bien connu, le citron, comme l’orange sa cousine de la famille des agrumes, est un grand pourvoyeur de vitamine C naturelle.
Par définition, une vitamine est une substance indispensable
au fonctionnement de l’organisme, en faible quantité, qui ne peut pas être
synthétisée par lui et doit donc être fournie par l’alimentation.
La vitamine C ou acide L ascorbique de son petit nom scientifique
a plusieurs vertus :
Pour information, en cas de carence, le scorbut se
déclenche. Heureusement, la vitamine C étant présente dans de nombreux fruits
et légumes (frais, indispensables, crus indispensable itou), la carence est
rare.
53 mg pour 100 g, ce qui est beaucoup. Attention toutefois,
au contact de l’air, la vitamine C est oxydée rapidement et ne peut plus jouer
son rôle. Même chose quand elle est chauffée. Il est donc important de presser
son citron au dernier moment, avant de l’ajouter dans un plat ou un jus.
Un atout de plus pour la vitamine C du citron, c’est que le
citron contient d’autres composés appelés flavonoïdes qui renforcent l’action de
la vitamine C et possèdent une action protectrice vis-à-vis des capillaires
sanguins.
Le potassium, très abondant, arrive largement en tête (153
mg aux 100 g, et pratiquement autant dans le jus). Ce qui est très intéressant,
c’est que lors de son métabolisme, le potassium libère des résidus
alcalinisant, et de ce fait, malgré sa saveur acide, le citron n’est nullement
acidifiant pour l’organisme.
Le citron a aussi des apports intéressants en calcium et en
fer, substances qui sont d’autant mieux assimilées que dans le citron, elles
sont accompagnées de vitamine C et d’acides organiques.
Enfin, il y a des traces de sélénium, de fluor, d’iode, de bore,
des oligo-éléments rares et utiles, présents à doses physiologiques, et encore
une fois, présents sous une forme bien utilisable pour l’organisme.
Le citron fournit aussi un large éventail de vitamines du
groupe B, ainsi qu’un peu de vitamine E.
On parle des sucres, des graisses et des protéines :
Le citron est nettement moins sucré que les autres fruits
(2.5 % en moyenne contre 10 à 12 % pour les autres fruits).
Sa saveur acide est liée aux acides organiques qu’il
contient dont l’acide citrique. Avec une moyenne de 5 % d’acides dans sa
composition, le citron est le fruit dont l’acidité est la plus forte (pH inférieur
à 3, équivalent à celui du vinaigre).
Très peu de protéines et de fibres dans le citron et pas du
tout de graisse.
En conclusion, le citron est un fruit très peu énergétique.
Quand on presse le zeste du citron, on fait exploser les
petites poches à huiles essentielles. Ça sent très bon, très fort, et c’est
cette saveur qu’on recherche quand on ajoute un zeste de citron à un gâteau, un
thé ou tout autre plat.
Les molécules de l’essence de citron (comme elle est obtenue
par pression des zestes et non extraction, on parle d’essence et non d’huile
essentielle) sont bénéfiques pour la digestion, l’asepsie (assainissement de l’air
par exemple) et l’état de nos vaisseaux sanguins.
Attention, on ne la met jamais directement sur la peau, et
on ne s’expose pas au soleil ensuite car elle est photosensibilisante (risque
de taches indélébiles sur la peau ! …)
Santé !