Même dans les choux verts pommés il existe plusieurs variétés, qui vont se démarquer par leur temps de culture, entre 2 et 7 mois après la plantation. Ils font tous partie de la grande famille des brassicacées.
Le jardinier choisit un emplacement ensoleillé, un sol
frais, profond, humide, peu acide et riche. Voilà pour l’exposition et le sol.
Le semis s’effectue à la fin de l’hiver ou au début du printemps en pépinière, sinon 1 mois plus tard en pleine terre et sous châssis ou tunnel. Quand les premières feuilles apparaissent, on repique en pleine terre (d’avril à août). Le chou frisé, plus sensible que le chou lisse, fera l’objet d’une attention particulière pour le protéger si le repiquage se fait avant mai, en fonction des régions et des risques de froid.
Il est important de laisser de la place entre deux plants (une cinquantaine de
cm) afin de laisser aux choux l’espace nécessaire pour se développer.
Et par suite, on veille à un arrosage modéré, en pluie fine, l’objectif étant de garder une bonne humidité. Un bon paillage est intéressant aussi pour maintenir cette humidité au niveau du sol. Le chou est plutôt gourmand ,alors on lui amènera aussi des éléments nutritifs comme du compost de fumier ou des algues afin d’avoir une plus belle récolte.
Pour la récolte, on attend que le cœur ait atteint la taille d’une belle pomme.
En fait il a essentiellement 2 ennemis : le mildiou et la piéride. Le premier est un champignon qui adore l’humidité. Donc, on maintient de l’eau pour le chou, mais on évite de les serrer de trop pour aérer le feuillage, et on évite d’arroser ce feuillage. En cas d’attaque, la bouillie bordelaise ou le bicarbonate seront de précieux alliés, tout comme la tisane de prêle.
Le second est une chenille gourmande des feuilles du chou et qui donne naissance à un joli petit papillon blanc à taches noires. Et là, ce qui est intéressant, c’est d’amener des copines aux choux : des plantes que la piéride n’affectionne pas du tout comme l’absinthe, la mélisse, la menthe, la sauge ou le thym, le romain ou l’hysope côté plantes aromatiques, ou la tomate et le céleri côté légumes, ou encore des fleurs comme les cosmos.
Si vous repérer tout de même des œufs ou des chenilles, vous pouvez les écraser avec une lame de couteau par exemple, et si ce n’est pas suffisant il faut passer aux pulvérisations. J’ai une préférence pour les traitements naturels : décoction de camomille, tanaisie, absinthe et verveine, ou huile essentielle de cryptoméria ou encore purin d’absinthe. On retiendra que l’absinthe est l’ami du chou ! Sinon, il reste les insecticides.
Pour trouver le chou parfait pour vos préparations, vous allez devoir utiliser vos doigts et vos yeux. Le chou doit être lourd et dense, les feuilles doivent être craquantes et bien serrées entre elles avec une couleur brillante et franche.
Le chou est un légume dit rustique, il se conserve
très bien au frais, dans le bac à légumes du réfrigérateur, pendant 1 semaine
environ.