La betterave (beta vulgaris ) est un légume racine qui se trouve à l'état sauvage sur les côtes méditerranéennes ; il faudra attendre la Renaissance avant d'en voir les premières cultures.
Riche en glucides, la betterave est également prodigue en minéraux, oligo-éléments, vitamines (calcium, fer, acide folique, magnésium, phosphore, acide rubinique).
Rouge, rose, blanche ou jaune, elles se distinguent par leur couleur et leur forme de racines :
Plantez vos plants dans un endroit ensoleillé, dans un sol riche en humus, assez profond et meuble, tout caillou pourrait entraver la pousse.
Plantez en avril pour les consommer fraiches en été ou en automne, ou en juin pour les consommer tout l'hiver. Les planter en ligne, avec environ 10 cm entre chaque pied.
Les betteraves en plein champs sont sujettes à diverses maladies dues à des parasites, ce qui n'est pas le cas des betteraves potagères cultivées dans nos jardins !
La récolte se fait en arrachant les racines à mesure de vos besoins. Pensez à garder les feuilles qui apportent une touche terreuse et colorée au mesclun !
Pour les conserver, il suffit de les garder dans un bocal hermétique dans un endroit frais, vous pourrez la conserver au moins deux mois.
Cuites, elles se conservent une semaine au frigo, ou quelques mois en bocaux stérilisés.
La betterave se cuit toujours avec sa peau, elle se dénude ensuite facilement sous un filet d'eau.
Pour les manger crues, je vous conseille de les râper ou les tailler finement en rondelles avec une mandoline.
Si simple à cultiver, si simple à préparer, ne passez pas à côté d'un petit plaisir sucré et sain.