La pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante de la
famille des solanacées, celle-ci comprenant près de 98 genres différents et
2.700 espèces.
Les tubercules de la pomme de terre sont des organes
comestibles et forment en fait les réserves des nutriments utilisés par la
plante. Ces tubercules sont classés en quatre types :
La couleur de la peau de ces tubercules est généralement
jaune, mais peut être rouge, noire ou rosée, celle de la chair pouvant
également varier du blanc au jaune, plus ou moins foncé, en passant par le rose
ou le violet.
À la surface de ces tubercules, existent des « yeux »,
disposés selon une coupe hélicoïdale. Des lenticelles sont également
observables à la surface des tubercules. Il s'agit de minuscules orifices
circulaires qui permettent la respiration. Des germes se développent, toujours
au niveau des tubercules, après une période de dormance plus ou moins longue.
La pomme de terre est un tubercule rustique qui s’acclimate
dans la plupart des sols.
Les plants de pommes de terre (qui ne sont autres que de
petits tubercules germés) sont mis en terre au printemps, au terme de la saison
des gelées.
En mars par exemple, on peut récupérer les pommes de terre à
faire germer : on les stocke dans des caissettes placées dans un endroit
lumineux de manière à démarre la germination. On les plante en terre vers la
mi-avril. On peut aussi les planter directement sans passer par la germination
en caissette, mais cette dernière méthode favorise la production.
Il est aussi possible de cultiver des pommes de terre sans
travailler le sol, en utilisant les premières tontes et du compost, en couches
alternées, ce qu’on appelle une lasagne en permaculture.
Une fois que la tige et les premières feuilles sortent de
terre, le cultivateur forme une petite butte de terre autour du plant pour le
protéger.
Tout l’été, le plant de pommes de terre poursuit sa
croissance tout en étant irrigué. Il est important de surveiller la présence de
doryphores, insectes grands amateurs de pommes de terre, et dont la présence
peut détruire toute la récolte !
La récolte débute au mois de septembre. Mieux vaut procéder quand le temps est sec.
Les pommes de terre se conservent à l’obscurité et au
frais jusqu’au début du printemps suivant. Les plants fanés sont arrachés à
l’automne pour faire place à de nouveaux plants.
Les primeurs pourront être plantées dès la fin de l’hiver
dans les régions particulièrement tempérées, littoral atlantique et
méditerranéen notamment, pour être récoltées entre fin avril et juillet.